パンダになりたい-madoka's WEBLOG vol.3-

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粉モノ

scone_201109.jpg

最近焼いたスコーン。レシピは図書館で借りたこの本から。

がちまい家のオーガニックな焼き菓子がちまい家のオーガニックな焼き菓子
(2009/02/06)
謝花 三千代

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びっくりなのはその工程。普通スコーンといえば、粉の中に1cm角程度にしたバターを入れて揉み込んで牛乳を加えて・・・って感じでバターを溶かさないように手早くっていうのが鉄則ですが、このレシピはなんと牛乳とバターをあらかじめ溶かして粉に加えるというもの。

本当にそれでスコーンが出来るの?とドキドキしながら作ってみたら、まったく普通に、むしろいつもよりサクサクに焼きあがりました。びっくり。
ただちょっと重いかなあ。1個食べるとお腹いっぱい。個人的にはもうちょっと軽いほうが好き。
でもこの本、他にも美味しそうなレシピ満載なので、返却する前にメモらなければ。

他にこの本も借りてます。

オリーブオイルでフランス菓子―おいしくて、体にもいい、新しい味のお菓子作りオリーブオイルでフランス菓子―おいしくて、体にもいい、新しい味のお菓子作り
(2010/01/22)
磯貝 由恵

商品詳細を見る


バナナブレッドと全粒粉マフィンを焼いてみました(写真なし)。
ちょっとオリーブオイルの香りが残るけど、軽くて美味しい。なにより簡単!”バターを室温にして泡立てる”っていう工程がないからね。
スコーンにも挑戦してみよう。ってどれだけスコーン好きなんだか(笑)。
  1. 2011/10/10(月) 23:59:59|
  2. 美味しいもの食べた
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